CIVETTA

(Athene noctua) Little Owl

 

Un simpatico gufetto di abitudini prevalentemente crepuscolari e notturne. Vive nelle campagne o nelle città che abbiano ancora conservato edifici rustici e ambienti aperti in cui cacciare le piccole prede di cui si nutre: insetti e piccoli vertebrati. Molto diffusa al tempo delle coltivazioni di gelso, con l’abbandono di questa coltivazione, i cascinotti  semiabbandonati sono diventati i luoghi più ospitali per trascorrevi le ore del giorno e nidificare.. La progressiva trasformazione delle campagne ha visto scomparire ad uno a uno questi elementi del paesaggio agrario e come conseguenza secondaria è venuta meno anche questa specifica opportunità di sopravvivenza per questa specie, divenuta purtroppo abbastanza rara.

Ad Agrate è ancora possibile vederne qualcuna o sentire il suo verso notturno. Capita anche di vederla in pieno giorno, nelle giornate estive  soffocanti  o nei bei giorni soleggiati dell’inverno.