FRINGUELLO

(Frigilla coelebs) Chaffinch

 

Un comune e simpatico uccello che frequenta i giardini, le campagne alberate e i boschetti. E’ presente in buon numero anche ad Agrate e nidifica sui rami sporgenti delle latifoglie o delle conifere; costruisce un nido molto bello, una coppa perfetta realizzata con muschio e peli, spesso quelli dei cani che hanno sostituito l’introvabile crine dei cavalli; nido che non è comunque facile da trovare perché ben nascosto e mimetico. Il maschio  canta in modo gradevole e presenta una colorazione sensibilmente più rossiccia della femmina, che è più castano-nocciola. Pesa meno di 20 grammi ma è considerato specie cacciabile e in alcune zone culturalmente seriori della Lombardia costituisce una preda irrinunciabile dai vaganti armati.